АВРОРОВЦЫ



Пионерка


На конкурсе чтецов


Авроровцы. Я – третья справа в первом ряду


Неутомимые вожатые. Я – слева

Я человек счастливый. Несмотря на отсутствие каких-либо особых условий, протекций, у меня сложилась очень яркая биография. Я работала в самых интересных местах, какие только можно было найти в Ленинграде, но одной из самых запоминающихся страниц моей жизни стала работа пионервожатой в необыкновенном лагере «Авроровец». Где-то с 12 лет я сама проводила там часть летних каникул. Начальником лагеря являлся Попов Владимир Николаевич, 24-летний красавец, в которого мы все — и девочки, и мальчики — были влюблены. Сам по себе тот факт, что огромным лагерем руководил тогда такой молодой человек, говорило о многом. Годы спустя я узнала, что у этого глубоко интеллигентного человека с макаринскими задатками даже не имелось образования. В одной из авроровских песен были такие строки:

Он добрый и хороший.
Такая, брат, натура.
Пускай поднимут руки,
Кто видел его хмурым.
Утром на планёрочке,
В столовой на раздаче
Приятно тебя видеть,
Владимир Николаевич!

Лагерь для нас, детей коммунистического общества с его условностями и ограничениями, являлся островком безграничной свободы: огромная территория, практически отсутствовали заборы, а если мы попадались в поселковом магазине или на дальних озёрах, то потом в качестве наказания после отбоя азартно мыли подвалы и чемоданные. В своих удивительных вожатых мы тоже были влюблены. Всё это захватило так, что, чуть повзрослев, при первой же возможности я примчалась в лагерь работать вожатой. Это был юбилейный год — 25 лет лагерю. Трудились почти без выходных, вставали рано, иногда практически и не ложились.

Старший вожатый лагеря Игорь Ревякин организовывал этот наш ночной досуг. Большинство вожатых были рабочими завода «Северный пресс». Чего скрывать, после отбоя приносился и алкоголь. Игорь придумал для нас тайное общество со своим уставом и должностями. Собирались в лесу, пели под гитару, варили грибы с картошкой и сливочным маслом, смеялись так много, что больше, чем тогда, я никогда уже, наверное, не буду смеяться. И алкоголь отошел на последний план. А утром на планёрке мы уже распределяли работу на день. Приходилось и организовывать детей, и развлекать их, самим участвовать в спортивных соревнованиях, делать газеты, готовить КВН, устраивать поход на баркасах или просто двух-трёхдневный поход. Кто был в лагерях, тот знает! Особым событием являлся вожатский концерт, который каждую смену пионеры ждали с особым нетерпением. Концерт готовили всю ночь, но обычно к утру он всё ещё не складывался. Зато в тихий час за 2-3 часа до начала рождались лагерные шедевры:

Вот он и закончен предпоследний день.
Над моим «Авроровцем» легла ночная тень.
Спят в своих кроватках славные ребята.
Лишь не спит до ночи тёмной авроровский вожатый.

Завтра будет утро — трудный день для нас.
Этой смены отобьют часы последний час.
Вот идут автобусы, чемоданы взяты,
Вы в глаза тогда взгляните авроровским вожатым.

Друг друга мы забудем в суете людской,
На твоей кроватке будет спать другой.
Но однажды ночью, сладким сном объятый,
Вздрогнет, вспомнив лица ваши, авроровский вожатый.

Приехав в лагерь скромной 19-летней девушкой, ничего особо не умевшей, я научилась там очень многому, творческая атмосфера разбудило во мне скрытые и глубоко спавшие резервы. Я научилась делать газеты, писать стихи и сценарии, впервые, не считая банальных школьных мероприятий, вышла на сцену. Но самое главное — там разбудили мою фантазию и желание когда-нибудь снова вернуться к работе с детьми. Простые, но очень талантливые заводские ребята и сейчас — мои большие друзья. Кроме лагеря, у них на заводе была очень сильная комсомольская организация, постоянно проводились комсомольские слёты. Мне, в свою очередь, незадолго до выхода из комсомола по возрасту тоже пришлось быть секретарём комсомольской организации Управления по обслуживанию иностранных представительств. Ничего заслуживающего внимания я рассказать не могу. Но, посещая по долгу службы Дзержинский райком комсомола, я познакомилась там с моим будущим мужем — секретарём комсомольской организации Северо-Западного речного пароходства, впоследствии первым секретарём Дзержинского райкома комсомола.

М.А. Растворцева, учитель немецкого языка

Статья опубликована в школьной газете «528.ru», 2013, № 4


Яндекс.Метрика