НАТАЛИЯ ИВАНОВНА МИХЕЕВА

«ДЛЯ МЕНЯ ЭТО НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ…»

Как Вы оказались в нашей гимназии?

Работать секретарем и именно в нашей гимназии, наверное, было предначертано судьбой. После окончания средней школы работала старшей пионервожатой в школе № 331 и заочно училась в Педагогическом институте им. А.И. Герцена. Однажды зимой с группой ребят мы выехали на соревнования по лыжам, которые проходили на окраине нашего района, в лесопарковой зоне новостроек. Обратный путь пролегал мимо новой школы и недостроенных домов. Многие, живя в коммунальных квартирах, стали мечтать о том, как хорошо было бы получить в этих домах отдельное жилье. Тогда я и не могла подумать, что через три месяца сама перееду в один из этих домов, а через год новая школа под номером 528 станет всей моей жизнью.

В нашем микрорайоне не было даже магазинов — один только магазин-квартира. И я там я увидела объявление, что в школу № 528 требуется секретарь. В силу семейных обстоятельств решила устроиться сюда. Думала, что на год или два… А судьба распорядилась на 32…

Перед моими глазами прошло очень много людей: кто-то оставался работать и работает до сих пор, кто-то очень быстро уходил. Недавно, вспоминая семидесятые, я обнаружила, что из тех, кто пришел в школу до меня, остались только Ольга Степановна Сокол и Нина Николаевна Степанова.

Помните ли Вы свой первый рабочий день?

Очень хорошо помню. Это было 1 марта 1975 года. Дома с бабушкой находилась четырехмесячная доченька, которую я впервые оставила на целый день. Переживания за дочь — мой первый рабочий день.

Вы можете ответить на любой вопрос, касающийся школьной информации. Документация в идеальном порядке. Как Вам это удается?

До этого времени я привыкла работать с детьми, а теперь надо было учиться работать с бумагами. В коллектив школы влилась быстро и легко благодаря удивительному человеку Нине Дмитриевне Дяниной — в те годы заместитель директора по административно-хозяйственной части. По характеру веселая и неунывающая, Нина Дмитриевна не давала тосковать мне по 331-й школе, в которой я отработала почти 5 лет.

Со временем привыкла к бумагам, к деловым письмам, к отчетам и телефонным звонкам. В подготовке документов помогала моя неизменная «подружка» — электрическая пишущая машинка «Optima», долго служившая мне верой и правдой. С большой жалостью поменяла ее на компьютер. Сейчас она хранится где-то в кладовой у завхоза.

Хотели ли Вы стать учителем?

Не получилось… Я стала секретарем. Для меня это не просто профессия… Это моя жизнь. Сейчас не представляю себя по-другому. Уже с раннего утра начинается вереница звонков, череда телефонограмм, бумаги, справки, просьбы… Многое надо удержать в голове, не забыть, не перепутать. Бывают промахи, ошибки, которые долго остаются занозой в душе. Иногда очень стыдно за резко оброненное слово, за невозможность выполнить чью-то просьбу… Обычно говорят, что в этом виноваты текучка, суета, «напряг». Но все равно не могу себя оправдать.

Какой телефонный звонок Вам особенно запомнился?

Лет 15 назад позвонил актер Олег Басилашвили. Только поговорив с ним и повесив трубку, я поняла, кто звонил и что это не розыгрыш.

Помнят ли Вас ученики?

Когда я иду по нашему микрорайону, многие, проходя мимо, здороваются. Ответив на приветствие, начинаю вспоминать, кто это: родители или бывшие ученики. И оказывается, что это уже родители, но к тому же и уже бывшие ученики.

(Журнал «Дилижанс», 2007, № 2)

Мы благодарим Наталию Ивановну за ее труд, желаем всяческих благ и здоровья!