КАК МЫ ЖИЛИ…

В школе велась активная спортивная жизнь. Это не только районные и городские турниры и соревнования, но и праздник «А, ну-ка, парни!», проводившийся накануне 23 февраля, «Воскресная лыжня» и особо любимый в начальной школе Смотр строя и песни. Учащиеся старшей школы любили участвовать в военно-спортивной игре «Зарница». Мы старались поддерживать тесную связь с шефами — производственным объединением «Завод турбинных лопаток»: проводились экскурсии на предприятие, устраивались концерты для рабочих, принимали участие в комсомольских собраниях.

А с каким с нетерпением все ждали Новый год (ёлку ставили в спортивном зале — актового зала ещё не было) и 8 марта с конкурсом «А ну-ка девушки!»! 9 мая проходила линейка памяти: все собирались во дворе школы, торжественно выносили знамя, потом делегация от школы возлагала венки на могилы защитников Ленинграда на Невском мемориальном кладбище.

Каждую неделю обязательно проводилась политинформация, где ученики делали обзор важных политических и экономических событий.

В обязанность старшеклассников входило дежурство по школе. Дежурный класс обязательно приходил на занятия в парадной форме. Начиналась почётная вахта с линейки, инструктажа, выдачи красных повязок. В течение недели ребята добросовестно, с нескрываемой гордостью следили за порядком и дисциплиной в школе.

В 1987 году наша пионерская дружина стала правофланговой. Многие сейчас не знают, что означает сей статус, но по тем временам это была высокая награда. Конечно же, подобное не случилось бы без умелого руководства пионерских вожатых Кузнецовой Галины Николаевны, Фабриковой Ирины Викторовны, Куприяновой Екатерины Валентиновны.

В 1988 году школа из восьмилетней превратилась в десятилетку. Классным руководителем первого 9-го класса назначили Степанову Татьяну Владимировну, учителя физики. Многое от того, что станет традицией в будущем и так любимо сейчас, искалось и пробовалось именно в это время: КВН, День дублёра, районные выездные семинары. Выпуск 1990 года запомнился интересными творческими делами, активностью и первым серебряным медалистом Андреем Юрьевым.

В 1980-е годы школа была переполнена. Все с нетерпением ждали нового здания.

И наконец в 1986 году началось строительство, затянувшееся на четыре года из-за недостаточного финансирования. По плану в новый корпус мы должны были переехать к 1 сентября 1990 года, но объект к сроку не сдали. Поэтому в старом здании оказалось две школы (№ 528 и № 592). Постоянно привозили новую мебель, оборудование, пособия, которые приходилось складировать в рекреациях, во всех школьных помещениях, вплоть до кабинета директора. Наконец в ноябре 1990 года новое здание было принято у строителей, начался переезд.

Первая линейка состоялась в школьном дворе сразу после зимних каникул. По старой доброй традиции первой вошла в здание кошка. В новый корпус школы №528 переехали ребята начиная с 7 класса и 24 учителя, остальные — только в новом учебном году. В первое время было как-то непривычно — много места, свободно, просторно. И уже тогда рождались мечты об интересной школьной жизни. В канун весенних каникул в новом светлом актовом зале собрались на праздник. Проходил он в форме КВНа, где команды были смешанные — учителя и ученики. Подвели итоги года, обсудили насущные проблемы. И, действительно, получился праздник. Вот тогда и договорились отмечать его ежегодно в последнюю неделю перед весенними каникулами. Так родился Праздник школы.

Е.В. Головачева, учитель истории

(Опубликовано в «Юбилейном альманахе», № 1)


Яндекс.Метрика